東莒島上有當地人俗稱的白毛成,佇立著走過百年時光的東莒燈塔,以及那道連接著的白色矮牆,與東引燈塔一樣成了爭相拍攝的網美景點,不一樣的是,東莒給人寬廣壯闊舒服,漫步在東洋山步道又可看到東莒漂亮的海岸及島上風光。

東莒島
迎賓意象 歡迎光臨 東莒島

5:40起床,6:10至樓下民宿店裡拿早餐,就是個簡單的火腿蛋漢堡+紅茶,6:40下樓等候民宿主人載我們至中柱港搭船。

東海明珠

東海明珠(抵達南竿時拍),南北海運用了2艘船才有辦法完全載運旅客,大約在7:30時陸續離港往南竿啟航,浪不算大,但由於坐得比較前面,所以搖晃會比較明顯,還好暈船藥依然有發揮它的作用,大約9點半前就抵達了。

南竿福澳港

抵達港口後,先至櫃台購買往東莒的船票,櫃台無法刷卡,詢問了網路訂購系統為什麼無法訂購?原來不能訂來回!!系統有來回的選項卻無法訂來回,這什麼爛系統!回程的船票須至東莒上購買,就算在網上訂也是那邊取票,所以我就直接上網訂票刷卡,完成後螢幕上顯示未完成付款,以為有時間差也就沒很在意的關了。

等待船班時就到附近逛逛,港務旁就有家85度C,買了麵包和飲料吃吃,大概是早餐沒吃飽,原先看 Youtuber 介紹有星巴克,原來在更遠一點的地方,旁邊還有小公園就在那邊盪起鞦韆來了。

附近的全家有霜淇淋標誌,發現是雙口味機台,那就趁在這嚐嚐看蜜蜜開心果+比利時巧克力是怎樣的味道。

全家霜淇淋,蜜蜜開心果+比利時巧克力

店員展開微微劈腿的姿勢,開始擠出,發現竟然是圓滾滾,而且完成品好大好漂亮!wow!真是吃得不亦樂乎,是在外島的小確幸,由於開心果的味道較淡,所以綜合起來大多都是巧克力味重。吃霜淇淋真的是要看運氣,遇到好的店員帶你上天堂,遇到壞的店員讓你下地獄。

東莒猛澳港

11點啟航,南北之星是艘很新的船,整體乾淨又舒適,冷氣很強,某些座位旁還有可充電的插座,航行的速度也挺快的,抵達東莒大約只要50分內,只是發現附近水域的顏色都很黃,大概是因為靠近閩江的關係?中國沿岸排放大量的民生用水,導致無法像其他離島般有碧藍清澈的水域。

下船馬上就可以看到民宿主人拿著牌子等候,不過一下要給我機車鑰匙一下要我先去貨櫃那邊等(民宿主人車子在那),容易讓人搞混。仔細研究發現,有的遊客是會單獨來東莒島完個一天再坐船回去,所以有些民宿就會在港口詢問是否需要租車,等於民宿派出了二位人員,一位接租車的散客,一位接訂房的旅客。上車後沒2分鐘就到了,超快超近!請我們上樓自己選2人房的房間,鑰匙就在門上,我按照原訂的選擇2床房。

黃金沙灘民宿2人房

東莒住的是「黃金沙灘民宿」,位於3樓,不過後門進來直接是2樓,所以只爬1樓感覺還好,廁所非乾濕分離,有各種備品,但我們都自己帶(除毛巾外),冷氣風聲挺大的,電視感覺可能比較舊了,有點閃爍不夠亮,沒有較大的桌子和足夠的椅子可以吃飯(因為疫情的關係,目前島上能夠吃飯的那幾間店都只提供外帶)。

下到1樓是民宿主人的住家,與他結清尾款,但我訂金匯$600,他簿子上怎會寫$500呢!?還好有文字紀錄,民宿主人也說沒關係,照我們這樣,然後機車已經停在門外了。

楓樹林小吃

中午吃這家「楓樹林小吃」,拿取單子填寫後再寫電話號碼,等備好餐後會打電話通知,我們就趁這時間在附近逛逛,發現這附近的店家不多,吃的就集中在7-11附近。然後在東莒很不方便的是無法用 Google Map,因為圖資和GPS會偏移,這主要是因為軍事設施的關係,不過 Apple Map 倒是正常,只是地圖上少了很多店家、景點資料,實用性就不大,但還是可以知道路怎麼走。

小雯仙草奶凍

對面就是「小雯仙草奶凍」點了 TOP  1的仙草奶凍來嚐嚐,顏色蠻白的,以為是鮮奶,但應是奶精,喝起來仙草挺嫩的,奶茶也挺好喝。

楓樹林小吃

點了炸醬麵(加蛋):麵條是好吃且香,但對我來說有點辣;紅麴炒飯:飯粒分明,料也不少,味道好吃;手工水餃:味道尚可。整體來說東莒島吃的選項比東引島來得少一些,兩邊價格差不多,單以這二天吃的炒飯來比的話,今天的炒飯完勝在東引吃到的黏呼呼肉絲炒飯。因為物資運送並不方便,想要吃很在地的美食,通常都是直接跟民宿訂餐比較快。

福正聚落

首先到仿閩東建築的莒光遊客中心拿取地圖,與旁邊的「福正聚落」幾乎融為一體,走進聚落裡面,看著閩東式的建築和後方的燈塔,簡單又樸實,雖然居民不多了,但還是維持著它所獨有的人文氣息。

東犬學堂

福正聚落上有一「東犬學堂」類似古時候一間大院,可以想像裡面眾多學生和老師教授課程的畫面。

福正聚落

福正聚落望向西牛嶼或犀牛嶼,是馬祖版摩西分海,漲潮與退潮兩種不同景觀,退潮後會露出豐富海產資源的潮間帶,這裡也被稱為大自然的冰箱,不過此次我們無緣接近觀看,因為往西牛嶼的道路不知為何封閉,真是非常可惜!不過就算退潮,要走在上面也是很困難,最好有當地人帶及穿防滑鞋,來回需一小時左右。左下是福正沙灘,一幅很漂亮的畫面。

東莒島燈塔

東莒島燈塔又稱東犬燈塔,這座潔白的燈塔已經在這走過了百年的歲月,前面一堵矮牆是為了讓工作人員提油燈時不會被強風吹熄而建造的。網路上常常看到有很多人拍照直接站在了這座牆上,但實際上,下方有一個字跡已模糊的牌子寫著「請勿攀爬」…所以還是要靠遊客個人的自律了。

東莒島燈塔

東莒島燈塔旁依然有著霧炮,佇立在高原上,燈光可達16.7浬(31公里),感覺非常的壯闊。

東莒島燈塔

東莒島燈塔入口,這裡的門口、建築物、燈塔、牆都是白色的,當地居民就稱為「白毛城」,裡面還有一燈塔文物展覽室,但可惜因疫情關係不開放,走在這區域內,有種異國的情調。

大砲連

燈塔處再走往後面,可連接到「大砲連」,剛好遇到旅行團正在解說這座榴炮在當時的威力,而這附近晚上似乎是可以觀賞到藍眼淚的地方。

神祕小海灣

離開燈塔,原本想從燈塔開始走東洋山步道,但只走了一小段就因為當地靶場正在做射擊訓練,而步道會經過後方,所以一段路就被封閉了。這裡的景點是「神祕小海灣」,而對面岩石上的步道即是東洋山步道。

離岸風車

前往大浦聚落的路上,發現一處"陣列式岸基測波儀",望向旁邊的海上就發現有一排的離岸風車在遠處!照片上似乎看不太出來,但在現場看得還挺清楚的,著實讓我驚訝!有種蠻奇妙的感覺,似乎這些就漂浮在海上或是一種海市蜃樓,而這麼大批的風車就建築在海上,這底下的樁得打多深阿!?而晚上時就一排紅色燈光閃爍,看來像是一種詭異的結界。

大浦聚落

大浦聚落有一間房子開放參觀,裡面可看到客廳,還可到2樓及陽台上去,2F的空間就展示了大浦聚落的歷史人文解說。

大浦聚落

路邊的草地上有幾隻羊正在吃草,能夠如此近的觀看羊的機會好像也挺少的,而且有一隻似乎沒有綁,隨牠到處走。

大浦聚落

東莒社協中心,販賣各式紀念品,還有推薦的洛神花茶,真的好喝,出遊走累了,喝上一杯冰冰涼涼、酸甜酸甜的飲料,感覺精神又回來了許多。附近有一些軍事建築遺跡,有看其他YT頻道介紹,但實際走訪時雜草叢生,像是沒有在維護的樣子了。

大浦聚落

"浦"在福州話為小港灣的意思,過去是個很興盛的漁村,但在漁獲驟減的情形下,人口外移到幾乎沒人,到後來有心人士和政府的活化下,才有現在的樣貌。對面山壁上有兩座坑洞,應該還是軍事要地,遠處觀望有神秘的感覺。

大浦聚落

大浦港什麼站?走近一看原來是大浦港營站,沒想到過去這邊還設有營站,感覺當時應該是個熱鬧的地方。

大浦聚落

階梯、大樹、古厝,好漂亮!

今天的景點逛得差不多了,時間也即將來到晚餐時間,原本晚餐想吃華美美食,看了 Google 上的時間似乎已經休息了!?但我看燈沒關,可能只是人不在,而隔壁的楓樹林小吃還在營業中,所以在這邊買了蔥油餅加蛋,再到7-11買微波食品回民宿吃,等到我們都買完時,華美美食店家的人出現了,在這邊要勸告,Google 上的時間僅供參考就好,不要完全相信,很常遇到不準的。

吃飽後在民宿休息到天黑,再騎車出門往福正沙灘看是否有藍眼淚,我們到時有幾團應該是民宿主人帶著房客來這邊踩星砂,此時的福正沙灘為退潮狀態,走離岸邊一些距離才踏到浪,我們趁機聽聽他們是怎麼說,原來海浪打上來後,腳踩在浪上會有一些些的閃光,而這些閃光應該就是夜光蟲受到驚嚇而發光的,當天晚上雲層密布都無光,是個很好觀賞的時機點,偶而我會看到腳趾之間隨著海水退去而流出的藍色光水,很特殊!如果要讓海水持續發出閃光,就要一直製造浪花出來,會一片閃閃發光,這跟我看過的藍眼淚照片不同。

再前往大砲連看看是否有藍眼淚,這邊依然是黯淡無光,看往海水打上礁石的地方好像有一點點的藍光,非常微弱,我想那應該就是藍眼淚吧!

此時的東莒島燈塔也已經開始工作發亮,看著燈塔的光稜鏡旋轉,照耀出長長的光線,似乎讓人有一種安心的感覺。

今天的行程就到此結束,回程路上也開始下起一些雨來,剩下的就等明天再繼續探索吧。

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